DM Halbmarathon, Freiburg

Datum 09.04.2014 00:19 | Thema:

DM-Silber und Bronze für die LG Neckar-Enz

Sonnenschein, begeisterte Zuschauer und zufriedene Gesichter. Erstmals wurde eine Halbmarathon-DM im Rahmen eines City-Marathons ausgetragen. Von den rund 8000 Läuferinnen und Läufern für den Halbmarathon, hatten 800 für die Deutschen Meisterschaften gemeldet. Zufrieden waren die Athleten der LG Neckar-Enz mit der Ausbeute. Neben einer persönlichen Bestzeit und einer Mannschaftsmedaille in Bronze, kehrten die Läufer und Läuferinnen mit zwei Vizemeisterschaften aus Freiburg zurück.

Elke Brenner und Fabian Lafrenz holen sich den Vizemeistertitel in ihren Altersklassen. Beide zählten im Vorfeld zu den Favoriten. Lafrenz fand nach dem Start schnell zu seinem Rhythmus. Mit 3:25 Minuten für den Kilometer lief es für den Bietigheimer nach Plan. Bei Kilometer 10 zeigte die Uhr 34:22 Minuten. In Mitten einer größeren Gruppe arbeitete er sich vom fünften auf den 2. Platz vor. Auf der zweiten Hälfte lief der 48-Jährige noch etwas schneller und kam nach 1:12.26 Stunden ins Ziel. Er musste sich nur Mathias Körner (SC DHfK Leipzig) geschlagen geben. „Mir war schnell klar das es zu Gold nicht reicht. Mathias hat mit 1:10.28 Stunden gewonnen, eine Zeit die ich noch nie gelaufen bin“, so Lafrenz nach dem Rennen.

Auch Elke Brenner musste einer Frau den Vortritt lassen. In 1:25.34 Stunden überquerte Brenner, nach 2011 und 2012, zum dritten Mal als Deutsche Vizemeisterin W 50 die Ziellinie. Birgit Jacobi (SC Poseidon Koblenz) wurde mit 1:40 Minuten Vorsprung Deutschen Meisterin in der W 50-Klasse. Brenner wusste bereits vor dem Rennen das sie nahe an ihre Bestzeit laufen muss, um eine Chance auf den Titel zu haben. Hinzu kam, das bei einem so dichten Starterfeld die Altersklassenkonkurrentin unerkannt blieb und ein direkter Wettkampf zu keiner Zeit möglich war. Dennoch zeigte sich Brenner mit dem Rennverlauf zufrieden. In einem gut eingeteilten Rennen lief sie 15 Plätze im Gesamtergebnis nach vorn.

Unter den Top10 in ihren Altersklassen platzierten sich Michael Kimmann und Günter Gerke. In der AkM45 belegte Kimmann in 1:15.01 Stunden den 6. Platz. Auch Gerke war schnell unterwegs. Der 66-Jährige sicherte sich in 1:30.37 Stunden den 5. Rang in der AkM65. Zu persönlicher Bestzeit lief Jennifer Niessner, die ihre bisherige Bestmarke um 2:10 Minuten verbesserte und nach 1:33.35 Stunden das Ziel erreichte.

Gekrönt wurden die LG- Leistungen bei den Deutschen Halbmarathonmeisterschaften durch die Bronzemedaille der Mannschaft M50/55. Edgar Hammel (1:20.22 Stunden), Thomas Ambacher (1:20.40 Stunden), und Joachim Stehle (1:23.14 Stunden) gelang dieser Überraschungscoup hinter den Mannschaften der LAV Stadtwerke Tübingen und der LG Stadtwerke München. dm